41kcal
かぼちゃのみそ汁
血行を良好にするビタミンEや抗酸化作用のあるβ‐カロテンが豊富なかぼちゃを使った味噌汁を食べて、冷え症や肌荒れを予防!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約10円
材料(1人分)
かぼちゃ | 1切(30g) |
みそ | 大さじ1/2弱 |
だし汁 | カップ3/4杯(150cc) |
作り方
-
1
かぼちゃは皮をむかずに小さめのいちょう切りにします。
-
2
鍋にだし汁とかぼちゃを入れて熱し、かぼちゃが柔らかくなったらみそを溶きいれます。
-
3
煮立ったら火を止めて汁椀によそいます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃを買う時は、種がしっかりと詰まっていて、果肉の色が鮮やかなものを選ぶようにしましょう。皮にも栄養が豊富に含まれていますので、皮ごと調理するのがおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 41kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.0g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 0.6g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 8.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.04mg |