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58kcal

緑黄色野菜のバターソテー

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

β‐カロテンがたっぷり入った緑黄色野菜がこの一品で美味しく摂れる1品です。ダイエット中の肌荒れ予防にも効果的といわれる栄養素ですので、ターンオーバーに必要なビタミンBやビタミンCと一緒に積極的にとりきましょう。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約270円

材料(1人分)

ほうれん草 1/2束(100g)
にんじん 2cm(20g)
しょうゆ 小さじ1
バター 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切ります。短冊切りにしたにんじんも軽く茹でます。

  • 2

    テフロン加工のフライパンにバターを熱し、1を入れてサッと炒め、しょうゆをまわしかけて軽く混ぜたら火を止めます。

  • 3

    皿に盛り付けて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草は小松菜やチンゲン菜などでも代用できます。薄くスライスしたかぼちゃも彩りが良くなりおすすめです。β‐カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率が高まりますので、バターの分量は無理に減らさずそのままで。

栄養素(1人分)

エネルギー 58kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 2.8g 葉酸 216μg
脂質 3.7g ビタミンC 36mg
炭水化物 5.4g コレステロール 8mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 3.4g
2.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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