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92kcal

バター不要!しっとり蒸し焼きショコラ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

バターや卵黄、生クリームを使わず、シンプルな食材で仕上げたガトーショコラ風のおやつ。ひとくちめは濃厚、後味はさっぱりなレシピです。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約40円

材料(2人分)

ミルクチョコレート 5かけ
薄力粉 小さじ1
ピュアココア 小さじ1/2
卵白 1個
グラニュー糖 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    オーブンは170℃に温めておく。薄力粉とピュアココアは合わせてふるっておく。お湯を沸かしておく。

  • 2

    ミルクチョコレートを適当な大きさに割り、湯せんで溶かし、薄力粉とピュアココアを混ぜる。

  • 3

    卵白にグラニュー糖を入れて泡立て機で泡立て、メレンゲを作る。

  • 4

    ②に③の1/3を混ぜて入れて馴染ませたら、残りも加え混ぜ、なめらかにする。

  • 5

    型に入れて、熱したオーブンに入れ、湯をはって、8分焼いたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼きあがりは、中心がトロッとした半熟の状態がベストです。冷蔵庫でひと晩休ませることで、さらに濃厚な味わいになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 92kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 2.9g 葉酸 3μg
脂質 4.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 10.5g コレステロール 3mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 0.7g
0.4mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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