鮭ときのこのホイル焼き

鮭ときのこのホイル焼き
203kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鮭にはダイエット中に不足しがちな鉄がたっぷり、鉄の吸収を助けるビタミンC豊富なレモンをかけると、貧血予防に更に効果的

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材料(1人分)

生鮭 1切
塩、こしょう 少々
たまねぎ 1/10個(20g)
ぶなしめじ 1/5パック(40g)
えのきだけ 1/5袋
生しいたけ 2枚
小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
レモン くし切り 1個

作り方

  • 1

    鮭の切り身に軽く塩こしょうをします。たまねぎは薄くスライスし、きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    オーブンを使う場合は予熱しておきます。

  • 3

    20×20cm程のアルミホイルに1の鮭を置き、その上にたまねぎときのこ類をちらします。

  • 4

    一番上に酒とマヨネーズをかけ、中身が出てこないようにアルミホイルの両端を折り込みます。

  • 5

    オーブンなどで鮭に火が通るまで(180℃で約10分間)蒸し焼きにします。

  • 6

    皿にアルミホイルのままのせて、レモンのくし切りを添えます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホイル焼きは油を使わず調理することができるので、ダイエット中にも取り入れやすい調理法です。カロリーが気になる方は、マヨネーズの量を半分にしても良いでしょう。野菜の大きさを揃えることで、火が均一に通ります。

栄養素(1人分)

エネルギー 203kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 20.6g 葉酸 57μg
脂質 11.1g ビタミンC 7mg
炭水化物 7.6g コレステロール 61mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 3.5g
1.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.27mg

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