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245kcal

牛ロールのトマトソース添え

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

「主食」のイメージが強いじゃが芋ですが、意外な事にビタミンCを多く含みます。そのビタミンCは、でんぷんに守られていることから、加熱調理しても損失しにくいといわれています。美肌に欠かせないビタミンCが美味しくとれる1品です。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約400円

材料(1人分)

牛もも肉 2/5枚(60g)
塩、こしょう(肉用) 少々
インゲン 3本
じゃが芋 1/4個(40g)
人参 4cm(40g)
パセリ 少々
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/8個(30g)
トマト 1個(150g)
にんにく 1片
サラダ油 小さじ1/4
コンソメ顆粒 小さじ1/2
胡椒(ソース用) 少々

作り方

  • 1

    じゃが芋、人参は千切りにします。600wの電子レンジで約1分加熱します。

  • 2

    牛肉は数枚ずらして重ねて一枚のシートにし、ラップの上に置きます。インゲンはシートの幅に合わせて等分します。

  • 3

    シート状にした牛肉の上に、塩、こしょうをし、じゃが芋、人参、インゲンをのせます。ラップを使いながら牛肉を巻きます。

  • 4

    牛肉で野菜を巻いたら、タコ糸で崩れないように巻きます。

  • 5

    230度のオーブンで10分から13分焼きます。

  • 6

    にんにく、エリンギ、玉ねぎはみじん切りにします。トマトはざく切りにします。

  • 7

    熱したフライパンにサラダ油をひきにんにく、玉ねぎ、エリンギを炒め、トマトを加えソースを作ります。

  • 8

    7にコンソメ、胡椒で味つけします。

  • 9

    牛肉は、焼けたらタコ糸をとり、一口サイズに切ります。皿にソースを乗せ、牛肉を置き、パセリを飾って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お野菜を牛肉で巻き、シンプルなトマトソースで頂きます。意外なおいしさです。

栄養素(1人分)

エネルギー 245kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 112μg
脂質 9.7g ビタミンC 44mg
炭水化物 28.7g コレステロール 42mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 9.4g
2.1mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.28mg

このレシピの作者

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