きのこと鶏ささみのホットサラダ

きのこと鶏ささみのホットサラダ
87kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

独特な食感が美味しい舞茸は、他のきのことで同様に、低カロリーな嬉しい食材です。電子レンジで簡単に出来るのであと1品というときにも大助かりなレシピです。

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

鶏ささみ 1本
舞茸 1/4パック(25g)
エリンギ 1本
たけのこ(水煮スライス) 1/20本(20g)
白ワイン 小さじ1/2
マスタード 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
リーフレタス 1枚

作り方

  • 1

    舞茸はほぐし、エリンギはさいて、たけのこは千切りにする。

  • 2

    鶏ささみはスジを取って、食べやすく切り、白ワインをもみ込んでおく。

  • 3

    耐熱容器に舞茸、エリンギ、たけのこ、鶏ささみを入れて、ラップをし、電子レンジ(500W)で、様子を見ながら1~2分加熱する。

  • 4

    鶏ささみに火が通るようにかき混ぜ、中心まで火が通ったら、汁気を絞り、マスタード、醤油を入れて和える。

  • 5

    お皿にリーフレタスを入れて、上から、④を盛りつければ完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

工程③では鶏ささみの外側の色が変わるくらいですが、工程④でかき混ぜているうちに余熱で中まで火が通ります。これが、柔らかいささみの作り方の秘密です。

栄養素(1人分)

エネルギー 87kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 15.9g 葉酸 46μg
脂質 1.2g ビタミンC 2mg
炭水化物 4.0g コレステロール 40mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 2.1g
0.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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