87kcal
きのこと鶏ささみのホットサラダ
独特な食感が美味しい舞茸は、他のきのことで同様に、低カロリーな嬉しい食材です。電子レンジで簡単に出来るのであと1品というときにも大助かりなレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
鶏ささみ | 1本 |
舞茸 | 1/4パック(25g) |
エリンギ | 1本 |
たけのこ(水煮スライス) | 1/20本(20g) |
白ワイン | 小さじ1/2 |
マスタード | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
リーフレタス | 1枚 |
作り方
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1
舞茸はほぐし、エリンギはさいて、たけのこは千切りにする。
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2
鶏ささみはスジを取って、食べやすく切り、白ワインをもみ込んでおく。
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3
耐熱容器に舞茸、エリンギ、たけのこ、鶏ささみを入れて、ラップをし、電子レンジ(500W)で、様子を見ながら1~2分加熱する。
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4
鶏ささみに火が通るようにかき混ぜ、中心まで火が通ったら、汁気を絞り、マスタード、醤油を入れて和える。
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5
お皿にリーフレタスを入れて、上から、④を盛りつければ完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
工程③では鶏ささみの外側の色が変わるくらいですが、工程④でかき混ぜているうちに余熱で中まで火が通ります。これが、柔らかいささみの作り方の秘密です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 87kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 16.5g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 1.2g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 4.0g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.12mg |