355kcal
キャベツとアンチョビのパスタ
キャベツに含まれる食物繊維が、腸から吸収される糖や脂肪の吸収を抑えてくれます。アンチョビがキャベツの甘味を引き立ててくれるあっさり美味しいパスタです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
スパゲティ(乾) | 1人前(80g) |
キャベツ | 2枚 |
アンチョビ | 1切れ |
にんにく | 1/3かけ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
鷹の爪 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
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1
キャベツは食べやすい大きさにちぎります。にんにくは薄くスライスし、アンチョビはみじん切りにします。
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2
テフロン加工のフライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ、火にかけます。
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3
にんにくの香りが出てきたら、アンチョビを入れ炒めます。アンチョビが油となじんだら、1のキャベツを加えて炒めます。
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4
スパゲティを表示のゆで時間より1分短く茹で、水けをきって3のフライパンに加えます。
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5
キャベツ・アンチョビとよく混ぜ合わせ、火を止めて皿に盛り付けたら出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんにくをじっくりと熱して、オリーブオイルに香りをうつすのが美味しく仕上がるコツです。鷹の爪は輪切りにする場合、種の部分が非常に辛いので、しっかりと取り除くようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 355kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.3g | 葉酸 | 93μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 41mg |
炭水化物 | 64.7g | コレステロール | 9mg |
カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 6.3g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.2mg |