納豆と豚肉のピリ辛炒め
182kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
植物性と動物性のたんぱく質が同時にバランスよく摂れる一品。ビタミンB群も豊富で代謝アップも期待できます。
材料(1人分)
| 納豆 | 1パック |
| 納豆のタレ | 1パック分 |
| ニラ | 1/2袋(50g) |
| 豚ひき肉 | 1/6パック(30g) |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1/4 |
| 糸唐辛子 | 少々 |
作り方
-
1
熱したフライパンにごま油をひき、しょうが、豆板醤、豚ひき肉を炒め、醤油を加える。
-
2
3cm幅に切ったニラ、タレを混ぜた納豆を加えてサッと炒めたら、お皿に盛り、糸唐辛子を添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
納豆は加熱すると香りが強くなるので、サッと炒めましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 182kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 14.0g | 葉酸 | 106μg |
| 脂質 | 11.9g | ビタミンC | 12mg |
| 炭水化物 | 8.5g | コレステロール | 22mg |
| カルシウム | 69mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
| 鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.27mg |