86kcal
      
    
    きのこたっぷり!みぞれ汁
食物繊維が豊富なきのこの味噌汁に、ビタミンCが豊富な大根を加え、心も体もぽかぽか嬉しい味噌汁に。
            
            調理時間 約10分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約80円
          
      材料(1人分)
| ぶなしめじ | 1/4パック(25g) | 
| えのき | 1/4パック | 
| 油揚げ | 1/2枚 | 
| 大根おろし | 1.5cm分 | 
| 出し汁 | 150ml | 
| 味噌 | 大さじ1/2弱 | 
| 小ねぎ(小口切り) | 1本分 | 
          作り方
        
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ぶなしめじはほぐし、えのきは軸を取って半分に切り、油揚げは細切りにして、鍋に入れて、出し汁と共に火にかける。
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              2
火が通ったら、味噌を溶かし、大根おろしを加えて、サッと加熱したら、器に盛り、ねぎを添えたら出来上がり。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        大根おろしの量は、好みに合わせて変えてみてください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 86kcal | ビタミンB2 | 0.13mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 5.6g | 葉酸 | 71μg | 
| 脂質 | 4.2g | ビタミンC | 12mg | 
| 炭水化物 | 9.6g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 70mg | 食物繊維総量 | 3.6g | 
| 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.1g | 
| ビタミンB1 | 0.14mg |