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125kcal

チキンサラダ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

レタスに含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出しむくみや高血圧予防に、パプリカは、美肌やアンチエイジングに効果的なビタミンA・Cなどを豊富に含みます。 高たんぱく質・低脂質の鶏むね肉と組み合わせた、ダイエットにピッタリのボリュームサラダです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 1/4枚(60g)
レタス 4.5枚
赤パプリカ 2切(10g)
貝割れ大根 ふたつまみ
スイートコーン(缶詰) 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ2
塩、黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    鶏むね肉は軽く塩、こしょうをし、テフロン加工のフライパンで素焼きにしてから一口大に切ります。

  • 2

    レタスは一口大にちぎり、パプリカは細切りにします。貝割れ大根は下の部分を切り落とします。

  • 3

    ガラスボールなどに全ての材料を色よく盛り、オリーブ油と白ワインビネガーをあらかじめ合わせておいたものをかけます。

  • 4

    仕上げに塩、黒こしょうを好みでふります。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白ワインビネガーが手元に無い場合は、穀物酢でも代用可能です。パプリカは黄色の物を加えるとより彩り豊かになります。白ワインビネガーとオリーブ油は分離しやすいので、サラダにかける直前にしっかりと混ぜ合わせましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 125kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 15.0g 葉酸 71μg
脂質 5.4g ビタミンC 27mg
炭水化物 5.8g コレステロール 43mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.5g
0.6mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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