125kcal
チキンサラダ
レタスに含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出しむくみや高血圧予防に、パプリカは、美肌やアンチエイジングに効果的なビタミンA・Cなどを豊富に含みます。 高たんぱく質・低脂質の鶏むね肉と組み合わせた、ダイエットにピッタリのボリュームサラダです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
| 鶏むね肉(皮なし) | 1/4枚(60g) |
| レタス | 4.5枚 |
| 赤パプリカ | 2切(10g) |
| 貝割れ大根 | ふたつまみ |
| スイートコーン(缶詰) | 大さじ1 |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
| 白ワインビネガー | 小さじ2 |
| 塩、黒こしょう | 少々 |
作り方
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1
鶏むね肉は軽く塩、こしょうをし、テフロン加工のフライパンで素焼きにしてから一口大に切ります。
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2
レタスは一口大にちぎり、パプリカは細切りにします。貝割れ大根は下の部分を切り落とします。
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3
ガラスボールなどに全ての材料を色よく盛り、オリーブ油と白ワインビネガーをあらかじめ合わせておいたものをかけます。
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4
仕上げに塩、黒こしょうを好みでふります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白ワインビネガーが手元に無い場合は、穀物酢でも代用可能です。パプリカは黄色の物を加えるとより彩り豊かになります。白ワインビネガーとオリーブ油は分離しやすいので、サラダにかける直前にしっかりと混ぜ合わせましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 125kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.0g | 葉酸 | 71μg |
| 脂質 | 5.4g | ビタミンC | 27mg |
| 炭水化物 | 5.8g | コレステロール | 43mg |
| カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.4g |
| ビタミンB1 | 0.11mg |