ピーマンの海老はんぺん詰め
72kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
肉を使った肉詰めに比べてカロリー控えめな海老はんぺん詰め。フライパンではなくトースターで焼くので洗い物も少なくお手軽にできます。
材料(1人分)
| えび | 2尾 |
| はんぺん | 1/3枚 |
| ピーマン | 1個 |
| ★ショウガ汁 | 少々 |
| ★塩 | ごく少量 |
| ★酒 | 小さじ1/2 |
| ケチャップ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
ピーマンは半分に切る。エビは粗くきざむ。
-
2
ボウルに1のエビとはんぺん、★を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
-
3
ピーマンに2をのせて、トースターでこんがりと焼き、ケチャップとともに皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焦げそうなときにはアルミホイルをかぶせて調整しましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 72kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 10.4g | 葉酸 | 24μg |
| 脂質 | 0.6g | ビタミンC | 24mg |
| 炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 62mg |
| カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
| 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.02mg |