ピーマンの海老はんぺん詰め

ピーマンの海老はんぺん詰め
72kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

肉を使った肉詰めに比べてカロリー控えめな海老はんぺん詰め。フライパンではなくトースターで焼くので洗い物も少なくお手軽にできます。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(1人分)

えび 2尾
はんぺん 1/3枚
ピーマン 1個
★ショウガ汁 少々
★塩 ごく少量
★酒 小さじ1/2
ケチャップ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    ピーマンは半分に切る。エビは粗くきざむ。

  • 2

    ボウルに1のエビとはんぺん、★を入れてしっかりと混ぜ合わせる。

  • 3

    ピーマンに2をのせて、トースターでこんがりと焼き、ケチャップとともに皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焦げそうなときにはアルミホイルをかぶせて調整しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 72kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 10.4g 葉酸 24μg
脂質 0.6g ビタミンC 24mg
炭水化物 6.8g コレステロール 62mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 0.8g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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