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143kcal

ホタテとグリーンアスパラのシンプル炒め

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

アスパラガスにはアミノ酸の一種であるアスパラギン酸が多く含まれております。アスパラギン酸には新陳代謝を促し疲労回復や美肌などの効果が期待できます。また、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンCなど、美容や生活習慣病予防に役立つ栄養素も豊富に含まれています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約700円

このレシピの特徴

材料(1人分)

グリーンアスパラガス 5本
ホタテ貝柱(生食用) 7個
にんにくみじん切り 1片分
ごま油 小さじ1
小さじ1
塩、コショウ 少々

作り方

  • 1

    アスパラは食べやすい長さに切り、ホタテは厚さを3等分にします。

  • 2

    テフロン加工のフライパンにごま油とにんにくを熱します。

  • 3

    にんにくの香りが出たらアスパラとホタテを入れて、強火でサッと炒めます。

  • 4

    ホタテの表面が白くなり、アスパラの芯の色が変わったら酒を加え、塩こしょうで味をととのえたら火を止めて皿に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホタテはクリーミーな舌触りを楽しむためにも、生食用を選びましょう。短時間で炒めるので、グリーンアスパラガスは薄く斜め切りにするのがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 143kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 18.2g 葉酸 250μg
脂質 4.5g ビタミンC 17mg
炭水化物 8.9g コレステロール 32mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 2.1g
1.0mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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