{:alt=>"かぼちゃのアーモンド和え", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/2469/623326b8-180a-464f-809d-192d4b6753ab.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
78kcal

かぼちゃのアーモンド和え

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

かぼちゃのビタミンAやアーモンドのビタミンEが摂れる美肌にも嬉しい一品です。ダイエット中には栄養素が不足しがちになりますので、今回のレシピで肌に潤いを与えましょう。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約30円

材料(1人分)

かぼちゃ 3切れ(60g)
大さじ1
アーモンド 3粒
メープルシロップ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    かぼちゃを1cm角程度に切り、耐熱容器に入れ、水を加えてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

  • 2

    すり鉢等で砕いたアーモンド、メープルシロップと一緒に和えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

電子レンジ加熱で使用したお皿の直径は約9cmです。お皿の大きさなどによっても加熱時間が変わりますので、適宜調整してくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 78kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 28μg
脂質 2.4g ビタミンC 26mg
炭水化物 14.6g コレステロール 0mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 2.5g
0.5mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
「和え物」のレシピ
「和え物」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。