コロコロ野菜の和風スープ

コロコロ野菜の和風スープ
121kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

しいたけには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDがたっぷり!カルシウム豊富な貝割れ大根と相性抜群

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 1/4枚(50g)
にんじん 2cm(20g)
生しいたけ 3個
大根 1cm弱(50g)
貝割れ大根 1/8パック(10g)
だし汁 カップ1と1/2杯(300cc)
少々
しょうゆ 小さじ1/2
バター 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏肉、にんじん、しいたけ、大根は1cm角に切ります。

  • 2

    小鍋にバターを熱し、1の具材を入れて軽く炒めます。

  • 3

    2にだし汁を入れて煮込みます。

  • 4

    にんじんに火が通ったら、細かく切った貝割れ大根を入れてから塩としょうゆで味をととのえます。

  • 5

    器によそって出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんじんは火が通りにくいので、調理時間を短縮したい場合は電子レンジ500Wで3分ほど加熱してから鍋に入れるのがおすすめです。バターの代わりにサラダ油を使うと、より和風の献立に合わせやすい味付けになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 121kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 51μg
脂質 4.4g ビタミンC 12mg
炭水化物 7.1g コレステロール 46mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 2.8g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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