トマトと納豆のポン酢和え

トマトと納豆のポン酢和え
158kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

そのまま食べることが多い納豆ですが、角切りトマトやポン酢などでアレンジするとよりサッパリ食べられます。納豆に含まれるナットウキナーゼは血流を良くする働きがあると言われており、生活習慣病予防に効果が期待できますよ。

福田沙恵
管理栄養士
福田沙恵

材料(1人分)

トマト 中2/3個
納豆 1パック
ぽん酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
大葉 2枚

作り方

  • 1

    トマトは角切り、大葉は千切りにする。

  • 2

    納豆にぽん酢とごま油をかけて混ぜる。

  • 3

    トマトと納豆を混ぜ合わせ、最後に大葉をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

火を使わずスピードメニューとしてもおすすめ。トマトと納豆の相性も◎で、ぽん酢で味付けしている為、さっぱり召し上がって頂けます。栄養満点なトマトと納豆でお肌も腸もキレイになりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 158kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 8.8g 葉酸 87μg
脂質 8.6g ビタミンC 23mg
炭水化物 12.7g コレステロール 0mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 4.5g
1.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

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