{:alt=>"コロコロ野菜の和風スープ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/1801/5dd8cefa-d174-4117-ba88-285857c5b3ef.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
114kcal

コロコロ野菜の和風スープ

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

しいたけには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDがたっぷり!カルシウム豊富な貝割れ大根と相性抜群

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 1/4枚(50g)
にんじん 2cm(20g)
生しいたけ 3個
大根 1cm弱(50g)
貝割れ大根 1/8パック(10g)
だし汁 カップ1と1/2杯(300cc)
少々
しょうゆ 小さじ1/2
バター 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏肉、にんじん、しいたけ、大根は1cm角に切ります。

  • 2

    小鍋にバターを熱し、1の具材を入れて軽く炒めます。

  • 3

    2にだし汁を入れて煮込みます。

  • 4

    にんじんに火が通ったら、細かく切った貝割れ大根を入れてから塩としょうゆで味をととのえます。

  • 5

    器によそって出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんじんは火が通りにくいので、調理時間を短縮したい場合は電子レンジ500Wで3分ほど加熱してから鍋に入れるのがおすすめです。バターの代わりにサラダ油を使うと、より和風の献立に合わせやすい味付けになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 114kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 51μg
脂質 4.4g ビタミンC 12mg
炭水化物 7.1g コレステロール 46mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 2.8g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「汁物」のレシピ
「汁物」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。