28kcal
水菜とプチトマトのサラダ
切ってあえるだけのお手軽サラダです。お好みでじゃこを加えても美味しくいただけます。トマトは熱を加えると酸性になってしまうので、なるべく生の状態で召し上がってください。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
水菜 | 1.5茎(50g) |
プチトマト | 4個 |
ノンオイルドレッシング | 小さじ2 |
作り方
-
1
水菜は流水で洗い、3〜5cm長さに切ります。
-
2
ボールに1と半分にカットしたトマトを入れ、好みのノンオイルドレッシングで和えて皿に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ドレッシングは、イタリアンドレッシングやフレンチドレッシングなど洋風のものが特に合います。お好みでプロセスチーズなどを入れると、カルシウムがプラスされてより栄養価が高くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 28kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 86μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 42mg |
炭水化物 | 6.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 110mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |