55kcal
水菜とりんごのサラダ
リンゴにはダイエットの大敵・むくみ軽減に効果的なカリウムがたっぷり!美味しく食べて、ボディーラインもすっきり
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
水菜 | 1/4束(50g) |
りんご | 1/8個(25g) |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
ノンオイルドレッシング | 小さじ2と2/5 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
水菜は流水で洗い、3〜4cm長さに切ります。りんごは皮をむいて細切りにします。
-
2
皿に水菜とりんごを盛り、パルメザンチーズをふりかけ、ノンオイルドレッシングをかけて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レシピではりんごを細切りにしていますが、小さめの角切りにすると食感が変わり、食べ応えもアップします。ドレッシングはイタリアンドレッシングなど洋風のものが特に好相性です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 55kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.1g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 2.0g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 7.0g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 184mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |