豚肉のプルコギ風

豚肉のプルコギ風
238kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

韓国風すき焼きともよばれる「プルコギ」を簡単アレンジしました。赤身肉のかたまりである豚もも肉を使ってヘルシーに仕上げました。良質のたんぱく質を豊富に含んで血管を強くし、血行をよくするので、血圧やコレステロールが気になる方におすすめな1品です。

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材料(1人分)

豚もも肉 4枚(100g)
ぶなしめじ 1/2パック(40g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
もやし 1/5袋(40g)
にら 3本
いりごま(白) 小さじ1/3
にんにく(みじん切り) 1/5片分
しょうが(みじん切り) 小さじ1/3
小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
一味唐辛子 少々

作り方

  • 1

    食材は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパンに1とごま、にんにく、しょうが、酒、砂糖、醤油、一味唐辛子を入れて弱火で炒める。

  • 3

    全体に火が入ったら器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ヘルシープルコギ

栄養素(1人分)

エネルギー 238kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 23.9g 葉酸 57μg
脂質 11.1g ビタミンC 11mg
炭水化物 12.5g コレステロール 68mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 3.1g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 1.02mg

このレシピの作者

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