豆乳みそ煮込みうどん

豆乳みそ煮込みうどん
547kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約480円
費用目安(1人分)

大豆に含まれるサポニンには、中性脂肪を抑える働きがあります。今回は大豆からできた豆乳を使用することでカロリーは低く、栄養価の高い煮込みうどんに仕上げました。

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材料(1人分)

ゆでうどん 1玉(250g)
豚もも肉 3枚(60g)
あさり 中位6個
白菜 大1/2枚
人参 3cm(30g)
舞茸 1/3パック(30g)
エリンギ 1本
いんげん 3本
だし汁 100cc
にんにく 1片
生姜 ひとかけ
味噌 大さじ1/2
調整豆乳 200cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    あさりは水につけて、砂抜きをしておきます。豚もも肉は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    舞茸、エリンギは石づきをとり、ほぐしておきます。白菜はざく切り、人参は短冊切りにします。いんげんはななめ切りにします。

  • 3

    にんにく、生姜はすりおろします。鍋に野菜類、キノコ類、だし汁を入れて煮立たせます。

  • 4

    野菜が煮えたら、豚肉、あさり、生姜とにんにくのすりおろし、味噌をいれます。

  • 5

    うどん、豆乳を加え、煮立たせる直前に火をとめて、完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳は火を通しすぎると固まってしまうので、沸騰する直前に火を止めましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 547kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 31.2g 葉酸 175μg
脂質 15.5g ビタミンC 16mg
炭水化物 78.9g コレステロール 48mg
カルシウム 152mg 食物繊維総量 9.5g
5.2mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.88mg

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