{:alt=>"食物繊維たっぷりポークビーンズ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3287/792b1a9f-7b10-4ff0-a70f-4597a092c5da.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
265kcal

食物繊維たっぷりポークビーンズ

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

豚肉の旨みとトマトの風味で栄養満点の大豆、食物繊維たっぷりのお野菜が無理なく食べれてしまいます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約360円

材料(1人分)

豚肩ロースブロック 1/3枚(30g)
大豆水煮 1/3カップ(40g)
人参 3cm(30g)
じゃが芋 1/3個(50g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
トマト 1個(150g)
ピーマン 1個(30g)
エリンギ 1本(40g)
レンコン 4cm(40g)
☆コンソメ顆粒 小さじ1/2
☆塩、こしょう 少々
にんにく 1片

作り方

  • 1

    豚肉、野菜類、キノコ類は全て、1cmくらいの大きさに切ります。

  • 2

    約300ccのお湯(分量外)を沸騰させ、角切りにした豚肉を入れ、煮込みます。

  • 3

    灰汁をしっかり取り、野菜類、大豆を入れ、煮込みます。

  • 4

    火が通ったら、にんにくのすりおろし、☆印の調味料で味つけして、皿に盛り完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食物繊維は人間の消化酵素では分解できずそのまま腸を通り、腸内で中性脂肪やコレステロール、糖質などの吸収を妨げ、胆汁酸を吸収して体外に排出する働きがあります。

栄養素(1人分)

エネルギー 265kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 108μg
脂質 9.2g ビタミンC 84mg
炭水化物 38.1g コレステロール 21mg
カルシウム 83mg 食物繊維総量 13.4g
2.2mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.46mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「肉のおかず」のレシピ
「肉のおかず」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。