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178kcal

キンパむすび

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

玄米にはガンマ-オリザノールという成分が含まれ、コレステロールの吸収を抑制して下げる働きがあります。さらに刻んで味付けした緑黄色野菜や海苔が加わるので、動脈硬化予防に働く抗酸化物質(βカロテン)も補えます。脂質異常症予防や改善にお勧めのメニューです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

にんじん 1cm(10g)
小松菜 1/2茎
ごま油 小さじ1/4
醤油 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
韓国のり 適量
玄米ごはん 100g
ごま 小さじ1/6

作り方

  • 1

    にんじん、小松菜はみじん切りにして耐熱容器にいれ、ふんわりラップをしたら電子レンジ(500w)で30秒加熱する。

  • 2

    ①の野菜にごま油、醤油、砂糖を入れて、玄米ごはんと混ぜ合わせる。

  • 3

    2等分して握り、韓国のりを巻きつけて、最後にごまを乗せたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

韓国のりを巻きつけるときはラップでしっかり巻きつけて、しっかり付けると良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 178kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 30μg
脂質 2.6g ビタミンC 6mg
炭水化物 38.2g コレステロール 0mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 2.0g
1.1mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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