178kcal
キンパむすび
玄米にはガンマ-オリザノールという成分が含まれ、コレステロールの吸収を抑制して下げる働きがあります。さらに刻んで味付けした緑黄色野菜や海苔が加わるので、動脈硬化予防に働く抗酸化物質(βカロテン)も補えます。脂質異常症予防や改善にお勧めのメニューです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
にんじん | 1cm(10g) |
小松菜 | 1/2茎 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
醤油 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
韓国のり | 適量 |
玄米ごはん | 100g |
ごま | 小さじ1/6 |
作り方
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1
にんじん、小松菜はみじん切りにして耐熱容器にいれ、ふんわりラップをしたら電子レンジ(500w)で30秒加熱する。
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2
①の野菜にごま油、醤油、砂糖を入れて、玄米ごはんと混ぜ合わせる。
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3
2等分して握り、韓国のりを巻きつけて、最後にごまを乗せたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
韓国のりを巻きつけるときはラップでしっかり巻きつけて、しっかり付けると良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 178kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.6g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 2.6g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 38.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.18mg |