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209kcal

アジとかぶのねぎみそ焼き

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

降圧作用があるEPAやタウリンが豊富なアジをねぎと豆腐の入ったボリュームたっぷりの味噌と一緒に焼きました。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約230円

このレシピの特徴

材料(1人分)

アジ(三枚おろし) 2尾分
かぶ(皮むき) 1/2個
かぶの葉 3本
★長ネギ(みじん切り) 1/4本分
★木綿豆腐(つぶす) 1/15丁
★味噌 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★酒 小さじ1
★しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
★片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
糸唐辛子 少々

作り方

  • 1

    アジ、かぶは食べやすい大きさに切って、ごま油を塗り、アルミホイルに乗せ、グリルで焼く。(約7分)

  • 2

    完全に焼ける前に一度取り出し、★を混ぜ合わせたタレをアジに塗り、3cm幅に切ったかぶの葉も入れて、焼く。(約3分)

  • 3

    お皿に盛り、糸唐辛子を添えたら、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぶの葉は焦げ付きやすいので、加熱時間は調節してみてください。ゴマ油を塗ることで、焼きかぶがそれだけでもコクのある、とっても美味しいものになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 209kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 23.3g 葉酸 87μg
脂質 8.0g ビタミンC 41mg
炭水化物 13.6g コレステロール 69mg
カルシウム 188mg 食物繊維総量 2.9g
2.0mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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