アジとかぶのねぎみそ焼き
209kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
降圧作用があるEPAやタウリンが豊富なアジをねぎと豆腐の入ったボリュームたっぷりの味噌と一緒に焼きました。
材料(1人分)
アジ(三枚おろし) | 2尾分 |
かぶ(皮むき) | 1/2個 |
かぶの葉 | 3本 |
★長ネギ(みじん切り) | 1/4本分 |
★木綿豆腐(つぶす) | 1/15丁 |
★味噌 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
★しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
★片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
糸唐辛子 | 少々 |
作り方
-
1
アジ、かぶは食べやすい大きさに切って、ごま油を塗り、アルミホイルに乗せ、グリルで焼く。(約7分)
-
2
完全に焼ける前に一度取り出し、★を混ぜ合わせたタレをアジに塗り、3cm幅に切ったかぶの葉も入れて、焼く。(約3分)
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3
お皿に盛り、糸唐辛子を添えたら、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぶの葉は焦げ付きやすいので、加熱時間は調節してみてください。ゴマ油を塗ることで、焼きかぶがそれだけでもコクのある、とっても美味しいものになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 209kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.3g | 葉酸 | 87μg |
脂質 | 8.0g | ビタミンC | 41mg |
炭水化物 | 13.6g | コレステロール | 69mg |
カルシウム | 188mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.2mg |