アジとかぶのねぎみそ焼き

アジとかぶのねぎみそ焼き
227kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

降圧作用があるEPAやタウリンが豊富なアジをねぎと豆腐の入ったボリュームたっぷりの味噌と一緒に焼きました。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

アジ(三枚おろし) 2尾分
かぶ(皮むき) 1/2個
かぶの葉 3本
★長ネギ(みじん切り) 1/4本分
★木綿豆腐(つぶす) 1/15丁
★味噌 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★酒 小さじ1
★しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
★片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
糸唐辛子 少々

作り方

  • 1

    アジ、かぶは食べやすい大きさに切って、ごま油を塗り、アルミホイルに乗せ、グリルで焼く。(約7分)

  • 2

    完全に焼ける前に一度取り出し、★を混ぜ合わせたタレをアジに塗り、3cm幅に切ったかぶの葉も入れて、焼く。(約3分)

  • 3

    お皿に盛り、糸唐辛子を添えたら、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぶの葉は焦げ付きやすいので、加熱時間は調節してみてください。ゴマ油を塗ることで、焼きかぶがそれだけでもコクのある、とっても美味しいものになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 227kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 23.3g 葉酸 87μg
脂質 8.0g ビタミンC 41mg
炭水化物 13.6g コレステロール 69mg
カルシウム 188mg 食物繊維総量 2.9g
2.0mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。

ダイエットプラスラボ(銀座)やダイエットプラスコールでは、食事改善をメインとした、管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。

関連するレシピの特徴から探す