{:alt=>"冬瓜のあんかけ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3188/24e65161-2c10-4074-8533-d76cd924d9f9.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
217kcal

冬瓜のあんかけ

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

冬瓜は95%が水分で出来ている食材ですから非常低カロリーの食材です。また、カリウムを多く含み利尿作用もあるので血圧のコントロールにも役立ちます。ビタミンCも多いのでお肌にも良く、食物繊維も豊富なので血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円

材料(1人分)

冬瓜 2切(70g)
鶏ひき肉 1/3パック(70g)
玉ねぎ 1/5個(40g)
人参 3cm(30g)
いんげん 3本(30g)
だし汁 100cc
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
★生姜 ひとかけ
★ごま油 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

作り方

  • 1

    冬瓜は皮をむき食べやすい大きさに切ります。玉ねぎ、人参、いんげんはみじん切りにします。生姜は擦り、搾り汁を使います。

  • 2

    だし汁、冬瓜を鍋に入れ、蓋をして弱火で煮ます。軟らかくなったら、鶏ひき肉、玉ねぎ、人参を加え、良く混ぜ合わせて煮ます。

  • 3

    ひき肉に火がとおり、玉ねぎ、人参が柔らかくなったら、いんげん、★印の調味料を入れ味を調えます。

  • 4

    大さじ1杯の水で溶いた片栗粉をいれてとろみをつけて、器に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冬瓜はそれだけですと淡泊ですが、今回は鶏肉と根菜とのコラボです。鶏はひき肉にして旨味を出やすくし、野菜の旨味と合わせて和風のあんで包み込んでいます。食物繊維もたっぷり摂れるので、満足感も得られる一品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 217kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 14.7g 葉酸 57μg
脂質 9.6g ビタミンC 35mg
炭水化物 20.1g コレステロール 56mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 3.4g
1.3mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「主菜」のレシピ
「主菜」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。