{:alt=>"豚肉チンジャオロースー風", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/2973/627c2e14-5367-4df7-bd8b-01b8d37d0267.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
214kcal

豚肉チンジャオロースー風

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

ピーマンやれんこんといったカリウム豊富な野菜と豚肉を合わせた、チンジャオロースのアレンジメニューです。オイスターソースの風味を生かして塩分を控えめにしています。豚肉は加熱し過ぎないようにしてやわらかく仕上げましょう。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約270円

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 2.5枚(70g)
片栗粉 小さじ1
★ピーマン(千切り) 1個
★れんこん(千切り) 1/5節
★エリンギ(千切り) 1本
ごま油(炒め用) 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
小さじ1

作り方

  • 1

    豚肉は細切りにして、片栗粉をまぶしておく。

  • 2

    フライパンに油をひき、★の食材を入れ、酒を入れ炒める。肉を入れ、さらに炒める。

  • 3

    全体に火が通ったら、オイスターソースを入れ、さっと炒め合わせ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒める際、酒を入れてから蓋をして蒸し焼きにすると、火の通りが早くなります。肉は後から入れて、火を通しすぎない方が、柔らかく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 214kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 39μg
脂質 9.4g ビタミンC 56mg
炭水化物 16.6g コレステロール 47mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 3.0g
1.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.73mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「チンジャオロース」のレシピ
「チンジャオロース」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。