214kcal
      
    
    豚肉チンジャオロースー風
ピーマンやれんこんといったカリウム豊富な野菜と豚肉を合わせた、チンジャオロースのアレンジメニューです。オイスターソースの風味を生かして塩分を控えめにしています。豚肉は加熱し過ぎないようにしてやわらかく仕上げましょう。
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約270円
          
      材料(1人分)
| 豚もも薄切り肉 | 2.5枚(70g) | 
| 片栗粉 | 小さじ1 | 
| ★ピーマン(千切り) | 1個 | 
| ★れんこん(千切り) | 1/5節 | 
| ★エリンギ(千切り) | 1本 | 
| ごま油(炒め用) | 小さじ1/2 | 
| オイスターソース | 小さじ1 | 
| 酒 | 小さじ1 | 
          作り方
        
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              1豚肉は細切りにして、片栗粉をまぶしておく。 
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              2フライパンに油をひき、★の食材を入れ、酒を入れ炒める。肉を入れ、さらに炒める。 
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              3全体に火が通ったら、オイスターソースを入れ、さっと炒め合わせ、出来上がり。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        炒める際、酒を入れてから蓋をして蒸し焼きにすると、火の通りが早くなります。肉は後から入れて、火を通しすぎない方が、柔らかく仕上がります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 214kcal | ビタミンB2 | 0.23mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 17.1g | 葉酸 | 39μg | 
| 脂質 | 9.4g | ビタミンC | 56mg | 
| 炭水化物 | 16.6g | コレステロール | 47mg | 
| カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 3.0g | 
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.7g | 
| ビタミンB1 | 0.73mg |