かぼちゃの豚肉巻き

かぼちゃの豚肉巻き
218kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豚もも肉は赤身が多く低脂質・高たんぱくですし、エネルギー代謝を促すビタミンB1が豊富に含まれています。カボチャと組み合わせる事で、抗酸化ビタミンもしっかりととれる一品となりました。かぼちゃをあらかじめレンジで加熱しておくことが、時短になるポイントです。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

豚肉もも薄切り肉 3枚(80g)
かぼちゃ 2切れ(45g)
薄力粉 小さじ1強
ごま油 小さじ1/2
★醤油 小さじ1弱
★本みりん 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    かぼちゃを薄めにスライスして、レンジで少し加熱しておく。(加熱しすぎに注意)

  • 2

    かぼちゃに、肉を巻き、薄力粉をまぶす。

  • 3

    フライパンに油を引き、2を焼く。火が通ったら、★を入れ、炒め合わせて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃは先に電子レンジで加熱しておくと火が早く通ります。

栄養素(1人分)

エネルギー 218kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 18.1g 葉酸 23μg
脂質 9.9g ビタミンC 20mg
炭水化物 15.5g コレステロール 54mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 1.7g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.76mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。