218kcal
かぼちゃの豚肉巻き
豚もも肉は赤身が多く低脂質・高たんぱくですし、エネルギー代謝を促すビタミンB1が豊富に含まれています。カボチャと組み合わせる事で、抗酸化ビタミンもしっかりととれる一品となりました。かぼちゃをあらかじめレンジで加熱しておくことが、時短になるポイントです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
豚肉もも薄切り肉 | 3枚(80g) |
かぼちゃ | 2切れ(45g) |
薄力粉 | 小さじ1強 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
★醤油 | 小さじ1弱 |
★本みりん | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
かぼちゃを薄めにスライスして、レンジで少し加熱しておく。(加熱しすぎに注意)
-
2
かぼちゃに、肉を巻き、薄力粉をまぶす。
-
3
フライパンに油を引き、2を焼く。火が通ったら、★を入れ、炒め合わせて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃは先に電子レンジで加熱しておくと火が早く通ります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 218kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.1g | 葉酸 | 23μg |
脂質 | 9.9g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 15.5g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.76mg |