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35kcal

オクラのカレー炒め

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

緑黄色野菜であるオクラは、βカロテンが豊富です。カリウムだけでなく、ネバネバの元である水溶性食物繊維も降圧作用が期待できます。オクラの下処理は、塩を全体にこすりつけて洗いましょう。産毛がきれいに取れて口当たりもよくなるとともに、色が鮮やかになります。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約60円

材料(1人分)

オクラ 3本
オリーブオイル 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 少々
顆粒コンソメ 小さじ1/8
カレー粉 小さじ1/8
少々
こしょう 少々

作り方

  • 1

    オクラはがくをとって、半分に切る。

  • 2

    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れて香りがたってきたら、①のオクラを入れて炒める。

  • 3

    コンソメ、カレー粉を入れて、塩こしょうで味を整える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

フライパンが熱すぎると、にんにくが焦げやすくなるのでご注意を。

栄養素(1人分)

エネルギー 35kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.1g 葉酸 50μg
脂質 2.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 4.0g コレステロール 0mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 2.3g
0.3mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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