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49kcal

キャベツとしらすの簡単カルシウムスープ

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

しらすや粉チーズにもカルシウムが豊富に含まれるので、不足しがちなカルシウムをしっかり摂れるメニューです。しらすは塩気が強いものもあるので、味を見ながら塩の量を加減して減塩に気を付けましょう。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

キャベツ 1~2枚(50g)
しらす ひとつかみ(15g)
しょうが(すりおろし) 少々
120ml
少々
小さじ1
粉チーズ 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    キャベツはざく切りにする。

  • 2

    ①のキャベツとしらす、しょうが、酒を小鍋に入れて、水を加えて火にかける。

  • 3

    キャベツがクタクタっとなったら、塩で味を整えて、器に盛り、粉チーズ、小ねぎを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩気もしらすからいただくので、最後の塩は味をみて調整してくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 49kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.2g 葉酸 49μg
脂質 1.8g ビタミンC 22mg
炭水化物 3.1g コレステロール 26mg
カルシウム 119mg 食物繊維総量 1.0g
0.3mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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