{:alt=>"エスニックサラダ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3718/f5641d73-4b63-40c9-b078-90358552501e.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
139kcal

エスニックサラダ

{:alt=>"唐木 沙恵", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/2/33d81c22-84b1-4c75-b860-cd0ee31a69ac.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士・フードスペシャリスト
唐木 沙恵

ヌクマムで食欲がそそられるエスニックサラダです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

キャベツ 2枚
鶏胸肉 1/10枚(25g)
にんじん 1/8本
紫玉ねぎ 1/8個
ヌクマム 小さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 大さじ1
フライドオニオン 少々
ピーナッツ 少々
大葉 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (落花生)

作り方

  • 1

    鶏肉は電子レンジで加熱し火が通ったら冷ましておく。皮を除いて、細かく裂いておく。

  • 2

    キャベツと人参はせん切りにする。紫玉ねぎは薄くスライスする。冷水にさらして、パリッとさせ、水気を切って器に盛る。ピーナッツは刻み、大葉はせん切りにする。

  • 3

    ドレッシングの材料をボウルに入れ、砂糖を溶かす。キャベツとにんじんに鶏肉をのせ、ドレッシングを回しかけ、フライドオニオン、ピーナッツ、大葉をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏むね肉を電子レンジで加熱する際は厚みの部分は包丁で削ぐと火が通りやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 139kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 7.3g 葉酸 92μg
脂質 5.1g ビタミンC 47mg
炭水化物 19.1g コレステロール 22mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 2.9g
0.6mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

{:alt=>"唐木 沙恵", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/2/33d81c22-84b1-4c75-b860-cd0ee31a69ac.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士・フードスペシャリスト

丸の内のレストラン総料理長から料理を学び、レストランのようなおしゃれな美味しさを追求。料理教室「管理栄養士のおしゃれな食卓」を主催し、作りやすく、おもてなしになる料理やパン、ケーキなどを紹介している。趣味はガーデニングと野菜栽培で、教室に訪れる生徒さんには50種類以上のバラが咲くガーデンも楽しんでもらっている。

関連するレシピの特徴から探す
「サラダ」のレシピ
「サラダ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。