なすと鶏肉のトマト煮
194kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
使いやすい鶏むね肉を使用したトマト煮込みです。フレッシュトマトを使い、具を大きめに切って箸で食べられるおかずにしました。鶏むね肉は下味に塩こうじを使うことでふっくら仕上がり、うまみもプラスされます。鶏むね肉は皮を除いて使うことで、カロリーがカットできますよ。
材料(2人分)
なす | 2本 |
鶏むね肉 | 1枚 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
塩こうじ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
なすは1cm幅の半月切りにし、トマトはざく切りにし、玉ねぎはくし切りにする。
-
2
鶏むね肉は皮を除き、一口大のそぎ切りにして、塩こうじをなじませておく。
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3
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏むね肉を入れ、表面の色が変わったら、なす、玉ねぎを加えて炒め、油が回ったらトマトを加え、ふたをして8分ふたをして蒸し煮にする。
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4
ふたをとり、全体を一度混ぜて、塩こしょうで味を整え、仕上げにオリーブを入れる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
塩こうじがない場合には、塩とお酒で代用可能ですが、少しパサつく仕上がりになります。オリーブの実自体の脂質も含むため、エネルギーもある食材です。入れすぎには注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.6g | 葉酸 | 64μg |
脂質 | 5.1g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 13.8g | コレステロール | 74mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.17mg |