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175kcal

レンジで簡単!蒸し鶏のゆず胡椒だれ

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

レンジだけで作れるおかずレシピです。今回は女性の悩みで多い、「冷え」対策におすすめの一品です。しょうがや唐辛子、ねぎなどの香味野菜をふんだんに使用しているため、辛味成分が体温を上昇させ、新陳代謝アップして体重のコントロールをしていきましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 1/3枚(80g)
☆塩 少々
☆白こしょう 少々
☆酒 大さじ1
☆おろししょうが 小さじ1
なす 1本
しし唐辛子 2本
★万能ねぎ 1本
★柚子胡椒 小さじ1/4
★しょうゆ 小さじ1/2
★酢 大さじ1/2
★ごま油 大さじ1/2

作り方

  • 1

    鶏肉は厚さを均一にしフォークで数ヶ所穴を開け、耐熱容器に入れ、☆で下味をつける(5分~)。

  • 2

    なすはヘタを付けたまま、十字に切り込みを入れ、ラップで包み電子レンジで加熱する(500W3分)。

  • 3

    粗熱が取れたらヘタを切り、裂く。しし唐辛子は切り込みを入れる。万能ねぎは小口切り。

  • 4

    ①にしし唐辛子をのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W3~4分)、蒸らす(5分~)。

  • 5

    器になす・しし唐辛子を盛り付ける。鶏肉は食べやすい大きさに切り分け、盛り付ける。

  • 6

    ボウルに★を入れ、よく混ぜ合わせ、⑤にかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

実は、ゆず胡椒にも唐辛子が含まれているのはご存知でしょうか?ゆず胡椒は、唐辛子にゆずの風味が合わさった香辛料!ゆず胡椒だれを豆腐にかけるなど、アレンジを楽しみながらお試しください。

栄養素(1人分)

エネルギー 175kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 20.0g 葉酸 42μg
脂質 7.7g ビタミンC 16mg
炭水化物 6.0g コレステロール 58mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 2.1g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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