175kcal
レンジで簡単!蒸し鶏のゆず胡椒だれ
レンジだけで作れるおかずレシピです。今回は女性の悩みで多い、「冷え」対策におすすめの一品です。しょうがや唐辛子、ねぎなどの香味野菜をふんだんに使用しているため、辛味成分が体温を上昇させ、新陳代謝アップして体重のコントロールをしていきましょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1/3枚(80g) |
☆塩 | 少々 |
☆白こしょう | 少々 |
☆酒 | 大さじ1 |
☆おろししょうが | 小さじ1 |
なす | 1本 |
しし唐辛子 | 2本 |
★万能ねぎ | 1本 |
★柚子胡椒 | 小さじ1/4 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
★酢 | 大さじ1/2 |
★ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
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1
鶏肉は厚さを均一にしフォークで数ヶ所穴を開け、耐熱容器に入れ、☆で下味をつける(5分~)。
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2
なすはヘタを付けたまま、十字に切り込みを入れ、ラップで包み電子レンジで加熱する(500W3分)。
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3
粗熱が取れたらヘタを切り、裂く。しし唐辛子は切り込みを入れる。万能ねぎは小口切り。
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4
①にしし唐辛子をのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W3~4分)、蒸らす(5分~)。
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5
器になす・しし唐辛子を盛り付ける。鶏肉は食べやすい大きさに切り分け、盛り付ける。
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6
ボウルに★を入れ、よく混ぜ合わせ、⑤にかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
実は、ゆず胡椒にも唐辛子が含まれているのはご存知でしょうか?ゆず胡椒は、唐辛子にゆずの風味が合わさった香辛料!ゆず胡椒だれを豆腐にかけるなど、アレンジを楽しみながらお試しください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 175kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 20.0g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 7.7g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 6.0g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.13mg |