鶏もも肉のガツンとにんにくチャーシュー!

鶏もも肉のガツンとにんにくチャーシュー!
159kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

タコ糸いらず、鍋ひとつで20分煮るだけ!多めに作って冷凍保存しておけば、炊き込みご飯やチャーハンの具材に活用できます🎵

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚(250g)
★水 2カップ
★長ねぎの緑の部分 1本分(40g)
★にんにく 2片
☆砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
ねぎ 約10㎝

作り方

  • 1

    鶏もも肉は皮を外側にして筒状に巻き、つなぎ目の部分を爪楊枝で皮と皮を7箇所くらいとめる。にんにくは包丁の腹でつぶす。

  • 2

    ①をテフロン加工の鍋で中火で焼き、皮に焼き色をつける。

  • 3

    ②に★を入れ、強火で沸騰したら中火にして10分煮る。途中で裏表ひっくりかえす。長ねぎを取り出し☆を入れさらに中火で10分煮る。

  • 4

    粗熱がとれたらポリ袋などにうつし、ひと晩冷蔵庫で味を染み込ませる。冷えるとタレがゼリー状に固まるので電子レンジで再加熱する。ねぎを千切りにして水にさらしたものを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鍋の大きさは水を入れて肉が半分つかるくらいが目安。すぐに食べてもよいですが、ひと晩漬け込んだ方が味が染みて美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 159kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 11.4g 葉酸 24μg
脂質 8.9g ビタミンC 4mg
炭水化物 7.4g コレステロール 56mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 0.5g
0.6mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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