鶏もも肉のガツンとにんにくチャーシュー!
159kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
タコ糸いらず、鍋ひとつで20分煮るだけ!多めに作って冷凍保存しておけば、炊き込みご飯やチャーハンの具材に活用できます🎵
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
★水 | 2カップ |
★長ねぎの緑の部分 | 1本分(40g) |
★にんにく | 2片 |
☆砂糖 | 大さじ2 |
☆酒 | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ2 |
ねぎ | 約10㎝ |
作り方
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1
鶏もも肉は皮を外側にして筒状に巻き、つなぎ目の部分を爪楊枝で皮と皮を7箇所くらいとめる。にんにくは包丁の腹でつぶす。
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2
①をテフロン加工の鍋で中火で焼き、皮に焼き色をつける。
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3
②に★を入れ、強火で沸騰したら中火にして10分煮る。途中で裏表ひっくりかえす。長ねぎを取り出し☆を入れさらに中火で10分煮る。
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4
粗熱がとれたらポリ袋などにうつし、ひと晩冷蔵庫で味を染み込ませる。冷えるとタレがゼリー状に固まるので電子レンジで再加熱する。ねぎを千切りにして水にさらしたものを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鍋の大きさは水を入れて肉が半分つかるくらいが目安。すぐに食べてもよいですが、ひと晩漬け込んだ方が味が染みて美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 159kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.4g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 8.9g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 7.4g | コレステロール | 56mg |
カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.08mg |