ノンオイル調理!手間なしワンポットパスタ

ノンオイル調理!手間なしワンポットパスタ
414kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ワンポッド=お鍋ひとつで、ザルもなし!お手軽パスタです。エリンギは糖質、脂質、たんぱく質の代謝を促す、ナイアシンが豊富なきのこです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

スパゲティ(乾麺) 80g
豚こま切れ肉 1/4パック(40g)
長ねぎ 1/4本(30g)
ぶなしめじ 1/3パック(30g)
エリンギ 1本(30g)
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
300㏄

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    長ねぎは斜め薄切り、ぶなしめじは小房に分ける。エリンギは薄切りにする。スパゲティは半分の長さに折る。

  • 3

    鍋に水と麺つゆを入れて沸かし2の材料を加える。

  • 4

    麺がくっつかないように時々混ぜながら茹で、茹で上がり時間の3分ほど前に豚肉を加える。

  • 5

    水気が程よく減り、スパゲティが食べやすい固さに茹で上がったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鍋の大きさや火加減によって仕上がり時間が変わります。水分が減りすぎたら途中で足してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 414kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 21.4g 葉酸 63μg
脂質 5.8g ビタミンC 5mg
炭水化物 67.9g コレステロール 27mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 7.0g
1.9mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.61mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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