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391kcal

ノンオイル調理!手間なしワンポットパスタ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

ワンポッド=お鍋ひとつで、ザルもなし!お手軽パスタです。エリンギは糖質、脂質、たんぱく質の代謝を促す、ナイアシンが豊富なきのこです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円

このレシピの特徴

材料(1人分)

スパゲティ(乾麺) 80g
豚こま切れ肉 1/4パック(40g)
長ねぎ 1/4本(30g)
ぶなしめじ 1/3パック(30g)
エリンギ 1本(30g)
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
300㏄

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    長ねぎは斜め薄切り、ぶなしめじは小房に分ける。エリンギは薄切りにする。スパゲティは半分の長さに折る。

  • 3

    鍋に水と麺つゆを入れて沸かし2の材料を加える。

  • 4

    麺がくっつかないように時々混ぜながら茹で、茹で上がり時間の3分ほど前に豚肉を加える。

  • 5

    水気が程よく減り、スパゲティが食べやすい固さに茹で上がったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鍋の大きさや火加減によって仕上がり時間が変わります。水分が減りすぎたら途中で足してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 391kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 21.4g 葉酸 63μg
脂質 5.8g ビタミンC 5mg
炭水化物 67.9g コレステロール 27mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 7.0g
1.9mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.61mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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