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326kcal

舞茸とかぼちゃの豆乳グラタン

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

舞茸やかぼちゃを使った食物繊維がたっぷりのグラタン♪豆乳を使うので低脂肪だけれどコクもたっぷりの一品です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約290円

材料(1人分)

かぼちゃ 1/16個(80g)
ショルダーベーコン(ブロック) 3cm
舞茸 1パック(80g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
にんにく(みじん切り) 少々
オリーブ油 小さじ1
薄力粉 大さじ2
豆乳 1/2カップ(100ml)
昆布茶 小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 少々
小さじ1
粉チーズ 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    かぼちゃは3cm幅に切り、耐熱容器に入れて水を加えて、ラップをし、電子レンジ(500w)で3分加熱する。

  • 2

    フライパンににんにく、オリーブ油を入れ火にかけ、ベーコンは1cm幅に、玉葱は薄く切り、舞茸はほぐし、酒を加えて一緒に炒める

  • 3

    薄力粉を入れて、粉気がなくなったら、豆乳、昆布茶を加えてとろみをつけ、かぼちゃを加えて、塩こしょうで味を整える。

  • 4

    耐熱容器に入れて、粉チーズをふったら、トースターでこんがり焼く。

  • 5

    ※飾り付け次第で、ハロウィンにもお勧めです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ベーコンは「ショルダー」ベーコンを使うと低脂肪だけど、コクも風味も良いものになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 326kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 116μg
脂質 12.4g ビタミンC 49mg
炭水化物 42.2g コレステロール 21mg
カルシウム 119mg 食物繊維総量 7.0g
2.2mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.37mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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