さば缶と大根の簡単レンチン煮

さば缶と大根の簡単レンチン煮
212kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

缶詰をストックしておけば、味付け不要ですぐできる究極の時短レシピ!青魚に多く含まれるDHAやEPAを手軽に摂取。味噌味にしても良し、さんまや、いわし缶などに変えても良し🎵

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

大根 2.2cm(100g)
さばの味付缶 1/2缶
大葉 2枚

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、薄めの乱切りにする。

  • 2

    耐熱ボウルに①を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。

  • 3

    大根から出た水分を捨て、さば缶の汁と身を入れさらにラップをして600Wで1分加熱する。

  • 4

    器に盛り、千切りにした大葉を飾る。

  • 5

    ※電子レンジから取り出すとき熱いので注意する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根の水分で味が薄まらないように、途中で大根の水分を捨ててから缶詰の汁と一緒にレンジ加熱することがポイント!

栄養素(1人分)

エネルギー 212kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 19.7g 葉酸 57μg
脂質 11.4g ビタミンC 12mg
炭水化物 7.9g コレステロール 86mg
カルシウム 190mg 食物繊維総量 1.4g
2.0mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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