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251kcal

蒸し器不要!フライパンで作るさつま芋と甘栗の蒸しパン

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管理栄養士
井上 慶子

卵・牛乳・油は使用せず、甘さ控えめなので主食にする場合は2つ、おやつには1つがベスト。多めに作って冷凍保存も可能🎵

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円

材料(1人分)

★ホットケーキミックス 1/4カップ
★水 大さじ2
砂糖 小さじ1
さつま芋 1/6本(30g)
甘栗 2粒

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ボウルに★を入れ混ぜ合わせる。甘栗は2等分に切る。

  • 2

    さつま芋は1cm角に切り、水にさらして水けをふきとり耐熱皿に並べラップをして600W1分加熱する。

  • 3

    カップ2つに甘栗とさつま芋の半量を入れ、①の生地を均等に分けて入れる。残りの甘栗とさつま芋を上に飾る。

  • 4

    フライパンにお湯を1cmほど注ぎ、ペーパータオル1枚、深めの平皿の順に入れ、皿の上に③をのせる。

  • 5

    強火で沸騰したらぐつぐつした状態を保ち、中火でフタをして8分加熱する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生地を入れるカップは厚みがあり、低めのものがベスト。ペーパータオルはフライパンが傷つかないようにするためです。

栄養素(1人分)

エネルギー 251kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 30μg
脂質 2.2g ビタミンC 8mg
炭水化物 55.0g コレステロール 16mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 2.6g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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