93kcal
たっぷり満足!ほかほか豆腐のキノコあんかけ
メインのおかずに豆腐を使用することでダイエットに欠かせないたんぱく質をしっかりとりながら、ヘルシーな食事に仕上げることができます。キノコのあんかけでは食物繊維も補えるので腸内環境が整い、お通じなどの改善にも期待ができます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
| 絹ごし豆腐 | 1/3丁 |
| えのき茸 | 1/5パック |
| 人参 | 3cm |
| しめじ | 1/5パック |
| しょうが | 1かけ |
| ★めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ2 |
| ★水 | 50ml |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| こねぎ | 5cm |
作り方
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1
人参と生姜はせん切りにする。えのき茸としめじは小房に分ける。
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2
1と★の材料を合わせて耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて加熱する。
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3
2が熱いうちに水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再度レンジで30秒ほど加熱する。
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4
器に豆腐を盛り、3の餡をかけ、小口に切ったこねぎを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジの加熱時間は様子をみて加減してください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 93kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 7.0g | 葉酸 | 38μg |
| 脂質 | 3.7g | ビタミンC | 1mg |
| 炭水化物 | 10.2g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 81mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
| 鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.2mg |