水切りヨーグルトのハチミツレモンがけ

水切りヨーグルトのハチミツレモンがけ
160kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

クリームチーズのように濃厚なのに低カロリーなデザートです。ヨーグルトの乳酸菌もしっかり摂れます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ヨーグルト(全脂無糖) 約1カップ
はちみつ 小さじ2
レモン スライス1枚分

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ザルの上にキッチンペーパーをのせてヨーグルトを入れ、受け皿に乗せて冷蔵庫で一晩水気を切る。

  • 2

    レモンはいちょう切りにしてはちみつに漬けておく。

  • 3

    器に1を盛り付けて、2をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水切りの時に出た水分(ホエー)にも栄養素が入っているので、捨てずに料理などに活用するのがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 160kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 7.3g 葉酸 25μg
脂質 6.0g ビタミンC 7mg
炭水化物 21.9g コレステロール 24mg
カルシウム 244mg 食物繊維総量 0.2g
0.0mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。