水切りヨーグルトのハチミツレモンがけ

水切りヨーグルトのハチミツレモンがけ
169kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

クリームチーズのように濃厚なのに低カロリーなデザートです。ヨーグルトの乳酸菌もしっかり摂れます。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ヨーグルト(全脂無糖) 約1カップ
はちみつ 小さじ2
レモン スライス1枚分

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ザルの上にキッチンペーパーをのせてヨーグルトを入れ、受け皿に乗せて冷蔵庫で一晩水気を切る。

  • 2

    レモンはいちょう切りにしてはちみつに漬けておく。

  • 3

    器に1を盛り付けて、2をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水切りの時に出た水分(ホエー)にも栄養素が入っているので、捨てずに料理などに活用するのがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 169kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 7.3g 葉酸 25μg
脂質 6.0g ビタミンC 7mg
炭水化物 21.9g コレステロール 24mg
カルシウム 244mg 食物繊維総量 0.2g
0.0mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪