111kcal
かつおのニラ醤油和えのっけ豆腐
ニラの香りがたまらない!刻んだニラを醤油とみりんと合わせると、とろみのあるパンチの効いた調味料に変身🎵
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
かつお(ぶつ切り) | 2切れ(40g) |
にら | 1本 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1/2 |
木綿豆腐 | 1/6丁 |
白ごま | 少々 |
作り方
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1
にらはみじん切りにし、★と混ぜ合わせておく。
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2
かつおのぶつ切りを①と混ぜ合わせ、豆腐にのせる。
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3
器に盛り、白ごまをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごま油を入れ、刻み海苔を散らせば韓国風に。ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 111kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.1g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 5.1g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 3.0g | コレステロール | 23mg |
カルシウム | 60mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |