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111kcal

かつおのニラ醤油和えのっけ豆腐

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管理栄養士
井上 慶子

ニラの香りがたまらない!刻んだニラを醤油とみりんと合わせると、とろみのあるパンチの効いた調味料に変身🎵

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(1人分)

かつお(ぶつ切り) 2切れ(40g)
にら 1本
★しょうゆ 小さじ1
★みりん 小さじ1/2
木綿豆腐 1/6丁
白ごま 少々

作り方

  • 1

    にらはみじん切りにし、★と混ぜ合わせておく。

  • 2

    かつおのぶつ切りを①と混ぜ合わせ、豆腐にのせる。

  • 3

    器に盛り、白ごまをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごま油を入れ、刻み海苔を散らせば韓国風に。ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 111kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 20μg
脂質 5.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 3.0g コレステロール 23mg
カルシウム 60mg 食物繊維総量 0.9g
1.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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