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244kcal

しらすと小葱のチヂミ

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管理栄養士
井上 慶子

チヂミは、1枚の中に主食(小麦粉)・主菜(卵としらす)・副菜(小葱)がオールインワン!混ぜて焼くだけ、栄養満点な1品🎵

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

★小麦粉 大さじ2
★片栗粉 大さじ2
★卵 1個
★水 大さじ2
小葱 8本
しらす干し 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
糸唐辛子 少々
ぽん酢醤油 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルに★を入れダマがなくなるまでよく混ぜる。

  • 2

    ①に5cm幅に切った小葱を入れてよく混ぜる。

  • 3

    ごま油を熱したフライパンに②の生地を流し入れ、しらす干しを散らす。中火で3分、ひっくり返して3分ほど焼く。

  • 4

    食べやすい大きさに切り、糸唐辛子を飾る。ぽん酢しょうゆを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小葱の代わりに茹でた小松菜や、千切りにした白菜などでも。しらす干しの代わりに干し桜えびでも美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 244kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 11.9g 葉酸 91μg
脂質 7.8g ビタミンC 24mg
炭水化物 32.1g コレステロール 215mg
カルシウム 115mg 食物繊維総量 1.7g
1.6mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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