244kcal
しらすと小葱のチヂミ
チヂミは、1枚の中に主食(小麦粉)・主菜(卵としらす)・副菜(小葱)がオールインワン!混ぜて焼くだけ、栄養満点な1品🎵
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
★小麦粉 | 大さじ2 |
★片栗粉 | 大さじ2 |
★卵 | 1個 |
★水 | 大さじ2 |
小葱 | 8本 |
しらす干し | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
糸唐辛子 | 少々 |
ぽん酢醤油 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
ボウルに★を入れダマがなくなるまでよく混ぜる。
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2
①に5cm幅に切った小葱を入れてよく混ぜる。
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3
ごま油を熱したフライパンに②の生地を流し入れ、しらす干しを散らす。中火で3分、ひっくり返して3分ほど焼く。
-
4
食べやすい大きさに切り、糸唐辛子を飾る。ぽん酢しょうゆを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小葱の代わりに茹でた小松菜や、千切りにした白菜などでも。しらす干しの代わりに干し桜えびでも美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 244kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
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たんぱく質 | 11.9g | 葉酸 | 91μg |
脂質 | 7.8g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 32.1g | コレステロール | 215mg |
カルシウム | 115mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.11mg |