しっとり☆鶏胸のヨーグルト味噌焼き

しっとり☆鶏胸のヨーグルト味噌焼き
146kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

鶏胸肉は固くなりやすいですが、ヨーグルトと味噌に漬け込むと、微生物の働きでしっとりやわらか♪旨味もUPします!

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

鶏胸肉 1/3枚(70g)
味噌 小さじ1
ヨーグルト 小さじ2
レタス 適量
黄パプリカ 適量
ミニトマト 2個
サラダ油 小さじ1弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏胸肉は厚さを均一に切り開く。ビニール袋に味噌、ヨーグルトと一緒に入れてよくなじませ、1時間以上冷蔵庫に置いておく。

  • 2

    1についたタレを軽く拭き取り、サラダ油をひいたフライパンで弱火で焼く。

  • 3

    皿に盛り付け、食べやすく切ったレタス、黄パプリカ、ミニトマトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

漬け込む工程では、一晩程おいても大丈夫です。味がしみ込んでいるのでお弁当にもおススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 146kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 36μg
脂質 7.8g ビタミンC 18mg
炭水化物 4.3g コレステロール 52mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 0.9g
0.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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