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146kcal

しっとり☆鶏胸のヨーグルト味噌焼き

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

鶏胸肉は固くなりやすいですが、ヨーグルトと味噌に漬け込むと、微生物の働きでしっとりやわらか♪旨味もUPします!

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

鶏胸肉 1/3枚(70g)
味噌 小さじ1
ヨーグルト 小さじ2
レタス 適量
黄パプリカ 適量
ミニトマト 2個
サラダ油 小さじ1弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏胸肉は厚さを均一に切り開く。ビニール袋に味噌、ヨーグルトと一緒に入れてよくなじませ、1時間以上冷蔵庫に置いておく。

  • 2

    1についたタレを軽く拭き取り、サラダ油をひいたフライパンで弱火で焼く。

  • 3

    皿に盛り付け、食べやすく切ったレタス、黄パプリカ、ミニトマトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

漬け込む工程では、一晩程おいても大丈夫です。味がしみ込んでいるのでお弁当にもおススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 146kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 36μg
脂質 7.8g ビタミンC 18mg
炭水化物 4.3g コレステロール 52mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 0.9g
0.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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