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198kcal

おからdeミートグラタン

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

ダイエットのためにおからを使いたい方や、アレンジレシピにお困りの方へおすすめです。おからは水分を加えることで、かさ増しとなり、ボリューム感がアップできます。また食物繊維も摂れるため、便秘の予防にも効果が期待できます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

鶏挽き肉 1/5パック(40g)
玉ねぎ 1/10個(20g)
生おから 1/10袋(20g)
オリーブオイル 小さじ1
☆ホールトマト缶 1/6缶(70g)
☆水 20cc
☆トマトケチャップ 小さじ1
☆コンソメ(顆粒) 小さじ1/3
☆黒こしょう 少々
なす 1/2本(40g)
プロセスチーズ 1/2個
パセリ(乾燥) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    玉ねぎは根元を除き、みじん切り。ボウルに☆を入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 2

    なすはヘタを除き、厚さ1cm位の半月切りにし水にさらす。耐熱容器に並べ、電子レンジで加熱する(500W 2分~)。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏挽き肉を加え、ポロポロ状になるまで炒める(中火)。

  • 4

    ③を端に寄せ、玉ねぎを加える。しんなりしたら、おからを加え混ぜ、炒める(2分~)。

  • 5

    ☆を加え、全体にからめる。

  • 6

    器に②を敷き、その上に⑤を盛り付け、プロセスチーズをちらし、オーブントースターで焼く(3分~)。

  • 7

    焼き色がついたら取り出し、パセリをちらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

なす以外にもきのこ類やトマト、じゃが芋などお好みで変えてみてはいかがでしょうか。

栄養素(1人分)

エネルギー 198kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 12.4g 葉酸 41μg
脂質 12.9g ビタミンC 11mg
炭水化物 12.0g コレステロール 42mg
カルシウム 116mg 食物繊維総量 4.5g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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