おからdeミートグラタン
198kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
ダイエットのためにおからを使いたい方や、アレンジレシピにお困りの方へおすすめです。おからは水分を加えることで、かさ増しとなり、ボリューム感がアップできます。また食物繊維も摂れるため、便秘の予防にも効果が期待できます。
材料(1人分)
鶏挽き肉 | 1/5パック(40g) |
玉ねぎ | 1/10個(20g) |
生おから | 1/10袋(20g) |
オリーブオイル | 小さじ1 |
☆ホールトマト缶 | 1/6缶(70g) |
☆水 | 20cc |
☆トマトケチャップ | 小さじ1 |
☆コンソメ(顆粒) | 小さじ1/3 |
☆黒こしょう | 少々 |
なす | 1/2本(40g) |
プロセスチーズ | 1/2個 |
パセリ(乾燥) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
玉ねぎは根元を除き、みじん切り。ボウルに☆を入れ、よく混ぜ合わせる。
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2
なすはヘタを除き、厚さ1cm位の半月切りにし水にさらす。耐熱容器に並べ、電子レンジで加熱する(500W 2分~)。
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3
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏挽き肉を加え、ポロポロ状になるまで炒める(中火)。
-
4
③を端に寄せ、玉ねぎを加える。しんなりしたら、おからを加え混ぜ、炒める(2分~)。
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5
☆を加え、全体にからめる。
-
6
器に②を敷き、その上に⑤を盛り付け、プロセスチーズをちらし、オーブントースターで焼く(3分~)。
-
7
焼き色がついたら取り出し、パセリをちらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
なす以外にもきのこ類やトマト、じゃが芋などお好みで変えてみてはいかがでしょうか。
栄養素(1人分)
エネルギー | 198kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.4g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 12.9g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 12.0g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 116mg | 食物繊維総量 | 4.5g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |