76kcal
      
    
    柚子胡椒香る☆アボカドディップ
メキシカンメニューのアボカドディップに、柚子胡椒のさわやかな香りを加えました。ビタミンEが豊富なアボカドは美容の強い味方の食材の1つです。スティック野菜などと合わせれば、ヘルシーなパーティーメニューに仕上がります。
            
            調理時間 約10分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約80円
          
      材料(1人分)
| アボカド | 1/4個 | 
| 玉ねぎ | みじん切りで大さじ2 | 
| ミニトマト | 2個 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| 柚子胡椒 | 少々 | 
| きゅうり | 1/2本 | 
| にんじん | 1/3本 | 
          作り方
        
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              1
玉ねぎはみじん切りにして塩をまぶしておく。水気が出たらよく絞る。
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              2
アボカドを滑らかにつぶし、1、柚子胡椒をまぜて器に盛る。
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              3
スティック状に切った野菜、クラッカーなどお好みのものにつけて食べる。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        アボカドは完熟のものを使ってください。サンドイッチにも良く合います。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 76kcal | ビタミンB2 | 0.1mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 47μg | 
| 脂質 | 5.4g | ビタミンC | 16mg | 
| 炭水化物 | 8.0g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 3.3g | 
| 鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.5g | 
| ビタミンB1 | 0.07mg |