76kcal
柚子胡椒香る☆アボカドディップ
メキシカンメニューのアボカドディップに、柚子胡椒のさわやかな香りを加えました。ビタミンEが豊富なアボカドは美容の強い味方の食材の1つです。スティック野菜などと合わせれば、ヘルシーなパーティーメニューに仕上がります。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
アボカド | 1/4個 |
玉ねぎ | みじん切りで大さじ2 |
ミニトマト | 2個 |
塩 | ひとつまみ |
柚子胡椒 | 少々 |
きゅうり | 1/2本 |
にんじん | 1/3本 |
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして塩をまぶしておく。水気が出たらよく絞る。
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2
アボカドを滑らかにつぶし、1、柚子胡椒をまぜて器に盛る。
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3
スティック状に切った野菜、クラッカーなどお好みのものにつけて食べる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アボカドは完熟のものを使ってください。サンドイッチにも良く合います。
栄養素(1人分)
エネルギー | 76kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 5.4g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 8.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.07mg |