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76kcal

柚子胡椒香る☆アボカドディップ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

メキシカンメニューのアボカドディップに、柚子胡椒のさわやかな香りを加えました。ビタミンEが豊富なアボカドは美容の強い味方の食材の1つです。スティック野菜などと合わせれば、ヘルシーなパーティーメニューに仕上がります。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

アボカド 1/4個
玉ねぎ みじん切りで大さじ2
ミニトマト 2個
ひとつまみ
柚子胡椒 少々
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにして塩をまぶしておく。水気が出たらよく絞る。

  • 2

    アボカドを滑らかにつぶし、1、柚子胡椒をまぜて器に盛る。

  • 3

    スティック状に切った野菜、クラッカーなどお好みのものにつけて食べる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アボカドは完熟のものを使ってください。サンドイッチにも良く合います。

栄養素(1人分)

エネルギー 76kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 47μg
脂質 5.4g ビタミンC 16mg
炭水化物 8.0g コレステロール 0mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 3.3g
0.4mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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