{:alt=>"ジャーマンポテト", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/4493/c2826665-c936-45c5-8803-a8f5753fc904.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
117kcal

ジャーマンポテト

{:alt=>"福田沙恵", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/12/fef21d1f-4b29-439b-945a-c938096514d9.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
福田沙恵

ガーリックの香ばしい香りとつぶマスタードの味が効いて、本格的なジャーマンポテトの味が楽しめます。短時間で作れるので、朝食にも、ビールのおつまみにも合います。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

材料(2人分)

じゃがいも 大1個
ソーセージ 2本
ベーコン 2枚
にんにく 一片
こしょう 適量
粒マスタード 小さじ1/2
パセリ粉末 適量

作り方

  • 1

    じゃがいものを一口サイズにカットし、お鍋にたっぷりの水と一緒に入れ、焦がさないように粉ふきいもを作る。

  • 2

    ソーセージとベーコンも食べやすいようにカットする。ニンニクをみじん切りにする。

  • 3

    フライパンにニンニクを入れて炒め、香りがしてきたら、ソーセージとベーコンを入れ炒める。

  • 4

    じゃがいもを加えて、こしょうで味付けをしたら、火をとめ、粒マスタードを混ぜ合わせ、パセリを散らしたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ジャガイモしっかり粉ふきいもにしてから一緒に炒めることで、ジャガイモの水分が飛び、味がなじみやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 117kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 5.6g 葉酸 30μg
脂質 4.4g ビタミンC 35mg
炭水化物 18.4g コレステロール 12mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 8.3g
0.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

{:alt=>"福田沙恵", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/12/fef21d1f-4b29-439b-945a-c938096514d9.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

関連するレシピの特徴から探す
「副菜」のレシピ
「副菜」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。